Wann ist der geeignete Zeitpunkt der Stiftungserrichtung?

Der Stifter hat die Wahl, die Stiftung zu Lebzeiten oder von Todes wegen zu errichten. Bei einer Errichtung zu Lebzeiten kann er selbst eine Funktion in der Stiftung ausüben und damit Sorge dafür tragen, dass der Stiftungszweck nach seinem Willen umgesetzt wird. Er muss sich jedoch darüber im klaren sein, dass auch er für eine spätere Änderung der Stiftungssatzung oder des Stiftungszwecks die Genehmigung der Aufsichtsbehörde benötigt. Bei der Errichtung einer Stiftung von Todes wegen wird diese erst nach dem Tod des Stifters gegründet. Die Bestimmung der Satzung zu Lebzeiten ist auch hier von wesentlicher Bedeutung, da der Stifter nachträglich nicht mehr korrigierend eingreifen kann. Im übrigen stehen die erbrechtlichen Gestaltungsmöglichkeiten zur Verfügung.